При этом специфическое отношение к нему как к причине ожирения и разных проблем со здоровьем сложилось совсем недавно, а до этого он во многих странах являлся основой рациона для всех жителей без исключения: и богатых, и бедных.
Разумеется, за столь долгую историю в разных точках мира появились многочисленные национальные сорта хлеба, отличающиеся друг от друга очень сильно не только внешне или на вкус, но и по своему влиянию на организм.
Перечислить все сорта хлеба, какие существуют в мире, в одной статье невозможно:
слишком много их.
Но основные виды содержит классификация хлеба, приведенная чуть ниже.
• Обычный белый хлеб - выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
• Ржаной, или черный хлеб - считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
• Цельнозерновой хлеб - уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
• Кукурузный хлеб - достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.
• Картофельный хлеб - совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.
• Бездрожжевой хлеб - являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
• Сдоба - Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
• Славянский каравай - отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.
• Лаваш - плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.
• Шоти - грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
• Маца - широко известные израильские лепёшки, сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.
• Матнакаш - родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
• Пицца - Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.
• Чиабатта - вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
• Тортилья, или мексиканские лепёшки - один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
• Чапати, индийские хлебцы - широко распространённые в Юго-Восточной Азии и получившие популярность благодаря тому, что являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
• Наан - ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти с той только разницей, что при его приготовлении используются многочисленные специи и добавки.
• Бейгл, или по-нашему - бублики, которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.
• Фолар - французский аналог нашего каравая, отличающийся многообразием рецептов и обязательным варёным яйцом в скорлупе, которое должно присутствовать в этом хлебе.
• Пита - лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.
• Брецель - особый праздничный кулич, широко распространённый в Германии и Люксембурге. Его отличают особый вкус и специфика приготовления.
Разумеется, все перечисленные национальные виды и сорта хлеба в отдельной местности могут готовиться по-своему, приобретая вкус и аромат, не свойственный эталонным образцам. Тем не менее, лаваш от каравая отличить можно всегда, и поэтому такая классификация хлеба достаточно распространена. А нам стоит ближе познакомиться с каждым из этих сортов, попробовать их и выбрать тот, который нравится больше всего.
Долгое время люди ели хлеб и считали его полезным продуктом. Однако сейчас время изменилось, а вместе с ним переменилось наше отношение к хлебу. Сегодня на столе людей, ведущих здоровый образ жизни, чаще встретишь ржаной хлеб, а не привычную белую булку. Необходимо разобраться: какой хлеб стоит покупать? Какова польза и вред ржаного хлеба?
Как сообщают медики, рожь — это необходимая составляющая рациона. В её состав входит белок, клетчатка и биологически значимые элементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Клетчатка является своеобразным очистителем организма человека от вредных веществ. Её грубые волокна, попадая в организм, выводят яды и токсины. В народной медицине клетчатку используют как лекарство.
Существует ряд причин из-за которых диетологи рекомендуют заменить употребление белого хлеба чёрным.
• Во-первых, меньшая калорийность. Ржаная булка содержит около 190 ккал, а белый хлеб 249.
• Во-вторых, высокое содержание клетчатки, которая помогает пищеварению.
• И, в-третьих, приготовление продукта, которое сохраняет витамины и аминокислоты. (А, B, Е, Н, а также никотиновая кислота.)
Стоит отметить, что белая горбушка сама по себе полезна и богата минералами, но сейчас большинство хлеба и другой выпечки приготавливаются из муки высшего сорта, где почти нет грубых волокон. Вероятно, поэтому население начало пересматривать своё отношение к белому хлебу.
Между тем необходимо сказать и о вреде ржаного хлеба. К примеру, людям с болезнями органов пищеварения не рекомендуют есть этот хлеб. Он обладает повышенной кислотностью. Кроме этого, из муки грубого помола витамины усваиваются хуже, чем из пшеничной муки. Для повышения пользы ржаного хлеба множество производителей готовят продукт, который содержит 80% ржаной муки и 20% пшеничной. Именно такое содержание муки двух видов можно назвать «Золотой серединой». Такой продукт питания сочетает разные виды витаминов и хорошо усваивается организмом.
Самый популярный и любимый — это бородинский хлеб.
Впервые рецепт был создан в древние времена, но постоянно готовить его начали в Советское время.
Изюминка этого хлеба - ржаной солод, который придаёт изделию сладкий вкус и особый аромат.
Для приготовления этого хлеба используют 85% ржаной муки и 15% пшеничной.
Бородинский хлеб отличается особенной пользой для организма.
В его состав входят не только минералы, но и микроэлементы: железо, натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
Примерное содержание ккал - 207,
что на 42 ккал меньше чем в белой булке.
При изготовлении не допускается применение усилителей вкуса и консервантов.
Не меньшей популярностью обладает «Дарницкий хлеб».
В середине 20 века начали производить хлеб в Ленинграде.
В состав хлеба входит также мука двух видов.
Раньше при готовке использовали только закваску изо ржи, но сейчас добавляют и дрожжи.
Хлеб является источником витаминов: Е, Н,В, РР,
а также марганца, селена и меди.
Это изделие вкусное и полезное, которое повышает жизненный тонус и настроение.
Полезный и качественный хлеб отличают по внешнему виду буханки и по мякишу.
Корка хлеба должна быть цельной и не подгоревшей, а мякоть рыхлая.
Обязательно обращайте внимание на внешний вид хлеба, в нём не должно быть вкраплений муки и комков.
Правильно приготовленный хлеб - это залог здоровья и хорошего настроения!
Самый полезный хлеб - домашний, приготовленный своими руками.
Однако, если быть внимательными и активными, то можно приобрести качественный покупной хлеб.